2007/11/23

[軟體] 重新介紹 Opera 瀏覽器

下載點: Opera 9.50beta 版。
(目前建議使用這個版本 9.50b ,因為 9.24 顯然不如 9.50b 的好用,雖然它是 stable ,不過 9.50b 安東在 Ubuntu Linux/Windows XP 底下都沒看到使用上的問題。)


筆者感受到的優點有:
1. 比較快!!! (Firefox 已經比 IE 快了, Opera 更快!!在 Linux Desktop 上面感受更棒!!)
2. 內建廣告阻擋 (Firefox 的 Adblock-plus 不錯用,不過內建的比較快! IE 就讓它隨歷史風乾吧...)
3. 顯示設定 (Firefox 做字型大小的設定時是做字體的變動而已,很容易造成排版上的問題,字體一變更大小, Firefox 就整個亂掉了,這樣還是很『難看』啊... Opera 就整個放大,雖然要動到水平捲動,不過至少版面沒問題,你還可以很快的找到你想要的東西。)
4. 同步內建 (Firefox 要安裝 foxmarks 這個套件, opera 9.50b 內建同步化功能(需和 opera 官網相連),這點讓 opera 動作的又快又好。 (foxmarks 會拖累 firefox)
5. 快捷鍵操作方便。 (在 rss reader 上面快捷鍵補足了一些缺點)
6. 快速撥號選單介面清楚。 (還有縮圖功能也讓網站選擇可以即看即知的情況。)
7. 支援 BitTorrent 下載。 (在文字編碼處理上面沒有問題耶~)
8. Widget 功能擴充 (氣象的功能不錯用,雖然是雞肋)
9. Java VM 跟 plugin 與 mozilla/firefox 相容。 (相容優點)
10. emome 認證可以用。 (這是中華電信讓人 Orz 到不行的『優點』)
11. 內建筆記功能 (可惜也沒有在同步選項)

缺點是:
1. Ajax/JS 版本和 Firefox/IE 不同,網站相容性很差。(不過 9.50b 有改善,至少 Gmail/ Google Docs 有相容到)
2. 沒有 Firefox 的 RSS/Atom 即時書籤(這個 firefox 的功能安小東超喜歡的...)
3. RSS 處理明顯不如 Firefox (不過新聞訂閱用郵件方式處理的功能,也不見得是『差』,應該說它有它的想法,安小東覺得不必言之過早。)
4. 同步沒有包括新聞訂閱﹑筆記的部份。 (foxamarks 只要是書籤都可以同步)
5. 『中文字型名稱』處理有問題。 (只在 Linux 上面)
6. 和 SCIM 衝突。 (建議 Ubuntu user 改用別的輸入法, ex: gcin/oxim。)
7. QT_IM_MODULE 無效。 (請用 XIM 方式以 daemon 運行輸入法,並加上 XIM 需要的 XMODIFIERS 變數)
8. Close software (這點讓我沒辦法拿它當 box 的玩具,只能再看看 api 怎麼玩...)

目前看起來還是優點多於缺點,安小東已經使用一個多禮拜了,應該沒有問題的話都會繼續用下去。
--
我的 .xinput.d/zh_TW 內容:
export XIM=oxim
export XIM_PROGRAM=/usr/bin/oxim
export XIM_ARGS=""
export GTK_IM_MODULE=oxim # GTK_IM_MODULE 不需要用 xim 會比較有效率。
export QT_IM_MODULE=xim


在 .bashrc 裡面就下:
source $HOME/.xinput.d/zh_TW
就好。
張貼留言

[Windows] 好用的小工具: AutoHotKey

做為一個 Linux 的愛好者,轉移到 Windows 上面的時候,往往難以適應 Windows 調整快捷鍵的方式,所以 google 了一下,結果發現很多人愛用的 "Auto Hot key"。不多說,就來給一個範例說明如何使用 Auto Hot key 來...