2007/02/06

[Linux] 專門記錄系統使用情況的工具: acct

今天介紹一個專門記錄系統使用情況的工具: acct

原介紹網址在這裡:賽迪網

一些異常用戶試圖移去系統上的所有活動記錄(比如 ~/.bash_history), 不過我們可以使用專門的工具來監視所有用戶執行的命令。推薦你使用進程記帳來記錄用戶的活動, 你可以通過進程記帳查看每一個用戶執行的命令, 包括CPU時間和記憶體佔用。

Psacct程式提供了幾個進程活動監視工具: ac, lastcomm, accton和sa。

◆ac命令顯示用戶連接時間的統計。

◆lastcomm命令顯示系統執行的命令。

◆accton命令用於打開或關閉進程記帳功能。

◆sa命令統計系統進程記帳的情況。


在我的 Ubuntu 上面安裝這個工具很簡單,只要做

apt-get install acct

就夠了。
張貼留言

[Linux] Private Key 不能登入的除錯方法與可能的問題點

最簡單的除錯方法是 $ ssh HOST -v 可能的問題點有: File/Dir Permission # 目錄是 700, 檔案是 600 Server 設定 RSAAuthentication yes PubkeyAuthentication yes...