2007/08/16

[Linux] Pidgin 2.1.0 Bug Found!

這幾天看到 pidgin出了 2.1.0 的版本,很高興的跑去下載來用。
雖然 Ubuntu 要自已下 source 來 compile ,不過還算 okay 。 (反正習慣了...)

不過一起來就 crash 還 dump 一堆東西出來是怎麼回事?
乾脆再 ./configure --enable-debug 來看一下 debug verbose 的訊息好了,結果還是:

Thread 1 (Thread -1222191408 (LWP 17824)):
#0 0xffffe410 in __kernel_vsyscall ()
#1 0xb754b3d1 in select () from /lib/tls/i686/cmov/libc.so.6
#2 0xb76d14a0 in g_spawn_sync () from /usr/lib/libglib-2.0.so.0
#3 0xb76d186c in g_spawn_command_line_sync () from /usr/lib/libglib-2.0.so.0
#4 0xb6e5c732 in ?? () from /usr/lib/libmono.so.0
#5 0xbfeb9970 in ?? ()
#6 0xbfeb9958 in ?? ()
#7 0xbfeb9954 in ?? ()
#8 0xbfeb9950 in ?? ()
#9 0x00000000 in ?? ()
#0 0xffffe410 in __kernel_vsyscall ()


=================================================================
Got a SIGSEGV while executing native code. This usually indicates
a fatal error in the mono runtime or one of the native libraries
used by your application.
=================================================================

已經終止

真是奇怪... 去 google 了 pidgin 2.1.0 的版本 bug report ,好像都沒人回應這種鳥問題。

只好自已來找一下,結果才發現 pidgin 已經把 log 跟 config 都放到 .purple 裡面了,原本 .gaim 裡的 msn/gtalk log 都還留在那裡。
嗯…也是啦,都換了名字了,早該換用別的位置了。 (不過為什麼是用 libtool (libpurple)的名字,而不是用軟體名(pidgin)呢?
pidgin 的開發團隊還有別的計畫要共用哦?

嗯,這是題外話,接下來我用 pidgin -n 不啟用任何 account 的設定來檢查 pidgin 是否是因為 config 的關係才不能啟用,
結果果然看到正常的 window ,然後再比對發生問題的地方,馬上就猜到是 Gmail Notification 的問題了。

結論:
ubuntu/pidgin 2.1.0 請先 disable Gmail Notification 的功能。(新郵件通知☑ <--- 不要勾)

以上記錄。
--
後記,本來想再上去 pidgin 官網發 feedback ,結果又不巧遇到 pidgin 網站掛點:


好吧,我沉默就是。
張貼留言

[Windows] 好用的小工具: AutoHotKey

做為一個 Linux 的愛好者,轉移到 Windows 上面的時候,往往難以適應 Windows 調整快捷鍵的方式,所以 google 了一下,結果發現很多人愛用的 "Auto Hot key"。不多說,就來給一個範例說明如何使用 Auto Hot key 來...