2007/05/13

[Linux] 中文語音方案

Linux 上面的中文語音一直沒有很好的解決方案。靠著 gcin 作者 Edward Liu 提供的開發程式一組男聲,總算有了一個好的開始。

另外,小弟想起 festival這款語音合成軟體。因為這個東西跟目前的男聲檔可以當作一個很簡單的語音合成工具
裡面現在有 pho.tab.src 這個用來 parsing 中文的注音檔。另外也需要 php 跟 sox 的支援。

不過總算是可以勉強唸唸中文了 :D
使用方法:

speak "中文測試"
張貼留言

[Windows] 好用的小工具: AutoHotKey

做為一個 Linux 的愛好者,轉移到 Windows 上面的時候,往往難以適應 Windows 調整快捷鍵的方式,所以 google 了一下,結果發現很多人愛用的 "Auto Hot key"。不多說,就來給一個範例說明如何使用 Auto Hot key 來...