2009/10/22

[Linux] Ubuntu 9.10 (beta) 網路設定(Proxy)

話說, Ubuntu 9.10 (Karmic) 快要出來了。算算時間也差不多該是時候了,畢竟 2009 年的十月都快要過完了,再怎麼說, 9.10 也要 release 吧?不然要變成 9.11 嗎?這次的 9.10 改了不少東西,主要還是在 Kernel 跟 Gnome 2.28 上的改變,可以參考 Linux Toy 的介紹。

這次的改變裡頭,我最喜歡的,像新版的 gnome-do , GDM,開機速度加快了不少, compiz 的部份和我的 notebook 相容性增加了不少(雖然還是常常會出問題,以致於我最終還是為了穩定的理由,關掉了 compiz),在 network-manager 的部份也改善了不少以往會煩死了的無線網路設定會一直掉的問題。 iBus 聽說有很多好處,但是我還是 oxim 的愛好者,暫時沒考慮要改用別的輸入法。

扯太遠了,回來貼一張 Proxy 設定的圖:
點選 系統 -> 偏好設定 -> 代理伺服器,就可以看到下面:

從這張圖裡面可以看到好幾個很有用的功能,像是:
0. 這些設定用 profile 的方式儲存,所以可以根據你的位置來調整 proxy 設定,真帥啊,這樣公司設一設,回來家裡,只要選一下,就可以自動把 proxy 設定調過來了。
1. 以往沒得用的 socks proxy server 現在也可以在這邊設定了,這樣就可以很快樂的使用 socks proxy 穿過一堆惱人的公司的防火牆。
2. 設定完之後,也不用一個一個再設到 synaptic ﹑ firefox ﹑ chrome 之類的應用程式,而是直接就套用到全系統。(我猜應該是用 environment 變數 http_proxy 之類的套用進來)
3. 除了上面的方式之外,還有白名單可以使用,讓不想用的就不要用~~

衝著這個理由,我就非昇級到 9.10 (beta) 不可了。

張貼留言

[Windows] 好用的小工具: AutoHotKey

做為一個 Linux 的愛好者,轉移到 Windows 上面的時候,往往難以適應 Windows 調整快捷鍵的方式,所以 google 了一下,結果發現很多人愛用的 "Auto Hot key"。不多說,就來給一個範例說明如何使用 Auto Hot key 來...