2011/04/30

[Linux] Ubuntu 11.04 第一印象 - 精簡風

話說 Ubuntu 11.04 出來了,所以我也更新我家裡的 ubuntu desktop 到 11.04 的版本上去。不過因為這版的 ubuntu 其實改得蠻大的,所以不是很建議一般使用者冒然就更新到這個版本上去,應該會有很多不適應的地方。

像是面版(gnome-panel)不見了,選單不見了,取而代之的 unity 這個使用者介面。
工具列上的狀態列(notification/system tray)預設狀態也是走精簡風,很多訊息都不秀出來,所以剛開始很不習慣。
圖左紅框是我所說的 unity 使用者介面最基本的表現。圖上紅框是狀態指示列(system tray),這邊的圖示比以前要少了很多,也沒有右鍵提示選單可以設定。

預設沒有舊式功能表「應用程式」﹑「功能選單」這種東西,所以一切都在右上角的 start 按下去之後開始,也可以選擇按 alt + f2 來開啟一項應用程式,在邊打字的同時就會提示你可能要的應用程式是哪些。

另外,在 start > 更多程式 > 的選單也可以看到如下圖的分類項目:


第一個想法是 ubuntu 想開始走平板電腦的路線,所以很多功能要精簡化,不想要一堆選擇,就是可以很簡單的 click, click, click 然後 就達成自已想要的功能。當然不是替 ubuntu 護航,覺得以前那樣不好,以前功能一列展開也可以很快的找到自已想要的東西,但是在 touch panel 上面就顯得很不方便,很容易不小心就按到別的去了。

2011-04-30 更新:
剛剛發現其實在右上角的登出按扭最底下就有跑一個「系統設定」裡頭就可以呼叫「控制中心」出來使用。

2011-05-01 更新:
剛發現一個快速鍵(super + tab, number) 可以用鍵盤很快叫出 toolbar 上面的應用程式如下圖 ~

2011-0502 更新:
gsettings set com.canonical.Unity.Panel systray-whitelist "['all']" 可以讓我的 oxim 顯示 在 system tray 沒錯,不過整個布景主題就出問題了,還不知道為什麼,所以暫時不能用這招,再來看看這個 array 存的是 x class name 還是什麼。

2011-05-04 更新:
讓 libreoffice 支援 Global Menu 的方法:
sudo apt-get install lo-menubar

2011-05-06 更新
Unity 的快速鍵列表
--
參考來源:
如何讓 Ubuntu 11.04 上的 LibreOffice 支援 Global Menu
Unity 的快速鍵列表
張貼留言

[Windows] 好用的小工具: AutoHotKey

做為一個 Linux 的愛好者,轉移到 Windows 上面的時候,往往難以適應 Windows 調整快捷鍵的方式,所以 google 了一下,結果發現很多人愛用的 "Auto Hot key"。不多說,就來給一個範例說明如何使用 Auto Hot key 來...