2010/10/14

[Linux] Grub2 的 Error : file not found

前言:Ubuntu 10.10 前幾天剛釋出,就迫不及待想去嘗鮮,所以用昇級的方式花了點時間(註1)昇上 10.10 。結果 10.10 的預設 kernel 不能用,會發生 kernel dump 。還好舊版的 kernel 還在,所以就點了舊版的 kernel 來用。

使用上到也還 okay ,只是跟原本 10.04 的 kernel 版本比起來,又舊了一點,(因為 source list 不一樣咩)
所以我就又把 10.04 的更新版,的 kernel ,拿來這台 10.10 的機器上安裝。

重點來了,結果安裝完畢,重開機, Grub 就跟我報: file not found。
然後停在 grub command line 了。

哇!!!怎辦?還沒玩過 grub2 說。 grub 的急救指令: help tab都派不上用場,看了 Ubuntu 官網上的說明了結果也還是不知道為什麼 set prefix , set root 之後,不能下 linux /boot/vmlinuz-(version) root=/dev/sdaXY ro ... (列 todo 吧 ...)

結論是:
我用了 "Reinstall Grub 的三個方法" 裡的第二個:

sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sdX


這樣就解決了。
--
0. Grub 停在開機時怎麼辦:https://help.ubuntu.com/community/Grub2#Grub shows rescue prompt (and does not continue to boot)
1. Reinstall Grub 的三個方法: https://help.ubuntu.com/community/Grub2#Reinstalling%20from%20LiveCD
張貼留言

[Windows] 好用的小工具: AutoHotKey

做為一個 Linux 的愛好者,轉移到 Windows 上面的時候,往往難以適應 Windows 調整快捷鍵的方式,所以 google 了一下,結果發現很多人愛用的 "Auto Hot key"。不多說,就來給一個範例說明如何使用 Auto Hot key 來...