2010/02/08

[Linux] iptables 入門小記

iptables 是 GNU / Linux 底下很常見的網管軟體,簡單的說, iptables 就是在 kernel 裡面做一個 ip 層的表格,這個表格可以控制封包的流動與過濾的行為。所以在 iptables 上面必看的兩個表格是: nat 與 filter 。
iptables -t nat -L -n
iptables -t filter -L -n
可以查看上面提到的這兩個表格。
-t 後面接表格名稱, -L 是列表的意思, -n 是代表不用解析名稱的意思。

在 nat 底下有三個鏈結(chain),分別是 OUTPUT﹑POSTROUTING﹑PREROUTING。
在 filter 底下也有三個鏈結,分別是 FORWARD﹑INPUT﹑和 OUTPUT。

詳見下表,可以有一個比較清楚的概念:

如果上面的流程都了解了,再開始看 iptables 的指令怎麼下會比較清楚哦。
--
參考網址:http://ebtables.sourceforge.net/br_fw_ia/br_fw_ia.html
張貼留言

[Windows] 好用的小工具: AutoHotKey

做為一個 Linux 的愛好者,轉移到 Windows 上面的時候,往往難以適應 Windows 調整快捷鍵的方式,所以 google 了一下,結果發現很多人愛用的 "Auto Hot key"。不多說,就來給一個範例說明如何使用 Auto Hot key 來...