2009/12/05

[Linux] Ubuntu 9.10 不能播 encrypter DVD

昨天晚上跟閃光租了亞藝的片子想看 DVD , 不管是 vlc 還是 totem 通通都給我回復
libdvdread: Encrypted DVD support unavailable.

拿這個當關鍵字去拜 google 大神還沒辦法很快的找到解決方法的時候,不禁讓我覺得 Ubuntu Linux 其實也沒那麼多人在用。尤其是這麼常用的東西,應該早就有人發現了才對啊?

還好,找到最後在Ubuntu 的論壇上面有人在討論這件事情,給了一些方法,讓我安了心下來,但是這些通通都是 patch ,而且套件重裝也沒有作用。(或許也有可能要重開才能讓這個 libdvdread 生效嗎?)

我心灰意冷之餘,(沒辦法,在閃光面前我不允許自已連這點小事都辦不到) 在 Vivek Gite 的 blog 裡面終於找到了解決的辦法,他說道:

 Many DVDs use css for encryption. To play these discs, a special library is needed to decode them, libdvdcss. Due to legal problems, Debian and most Linux distro cannot distribute libdvdcss, but it is available on other places on the internet. If it is legal for you to use css, you can download & run install-css.sh script (same script may be installed at location
'/usr/share/doc/libdvdread3/examples/install-css.sh').

大多數的 DVD 都有 css 的加密,為了播放這些光碟,你得使用一個特別的函式庫就是 libdvdcss。 因為會牽扯到法律的問題, Debian 跟大多的 Linux 發行版都不能在它們的版本裡面釋出這個函式庫,不過在網路上有很多地方都可以抓的到。如果你可以合法的使用它的話,你可以用這支 script 來安裝這個函式庫,它也被放在 "/usr/share/doc/libdvdread3/examples/install-css.sh" 。

有沒有搞錯啊?原來解法就「遠在天邊?近在眼前?」在我的電腦裡就有嗎?
跟著,我就用了這支 script ,執行
./install-css.sh
之後,重新登入後就可以正常在我的 vlc 或 totem 上面看我的 DVD 了。
張貼留言

[Windows] 好用的小工具: AutoHotKey

做為一個 Linux 的愛好者,轉移到 Windows 上面的時候,往往難以適應 Windows 調整快捷鍵的方式,所以 google 了一下,結果發現很多人愛用的 "Auto Hot key"。不多說,就來給一個範例說明如何使用 Auto Hot key 來...